Пресса

Избирательная кампания в Киеве: Номинации и лауреаты

В ближайшие выходные киевлян ожидают перевыборы столичного городского головы. К сожалению, из-за типичных для украинского политикума просчетов имя победителя, можно считать, уже известно. Поэтому редакция “Подробностей” решила раздать участникам предвыборных соревнований в столице премии по нескольким номинациям по итогам избирательной кампании. Итак, дамы и господа! Церемония вручения премии “Золотой каштан” объявляется открытой!

Лучший сценарий
(Пункт предвыборной программы)

Аптеки, скверы, надбавки – все это было и уже наскучило! На киевской земле появился новый сильный игрок. Народно-демократическая партия своим обещанием помочь каждому избирателю, прописанному в столице Украине, с реализацией своего права на законную тысячу квадратных метров, обошла всех конкурентов в номинации на вираже. На фоне безнадежного популизма, реальное действие, направленное на непосредственную помощь жителям столицы, можно только приветствовать. По уверениям НДП, до 20 мая по соответствующему номеру горячей линии уже позвонили около полутора миллиона человек. Вообще, сейчас лишь оторванный от жизни человек не понимает, что самой актуальной ценностью в современной Украине является земля. Потому инициатива Николая Пидмогильного и его политической силы побеждает в нашей первой номинации.

Правда, некоторым это обещание может показаться настолько же нереальным, сколь и полезным. Дело все в том, что если взять в руки калькулятор и узнать из атласа географические и демографические параметры Киева, то становится понятно, что норма закона, подхваченная на вооружение НДП, явно устарела. Так, площадь главного города страны составляет 839 квадратных километров, а его население – 2 миллиона 718 тысяч человек. Даже если предположить, что любой киевлянин вправе претендовать на кусочек мостовой Крещатика, то земли хватит лишь 839 тысячам жителей. А где почетный житель Киева Николай Пидмогильный найдет еще 2 тысячи квадратных километров?..

Лучший режиссер
(Глава избирательного штаба)

Если посмотреть на работу всех избирательных штабов, то становится ясно, что во время текущей предвыборной кампании, между прочим, самой дорогой за историю города, ни одна из команд не смогла предложить системных ответов для решения проблем столицы. Ведь флаги с растяжками, обещания доплат, новых автобанов, дешевых кредитов и пакеты с продпайками – далеко не панацея. При таких условиях работы на первое место в повестки дня выходят финансовые возможности, качество работы, дисциплина и уровень организации агитационной деятельности на местах. По второму, третьему и четвертому пунктам, если судить по предвыборной кампании, глава предвыборного штаба БЮТ Богдан Губский заслуженно опередил своих соперников в номинации. Во-первых, такой сети агитаторов нет ни у одной силы. Во-вторых, техническое оснащение агитбригад внушает уважение даже их конкурентам – тут тебе и “плазмы”, и солидные сцены в центре районов, и узнаваемый бренд, и большой ассортимент агитпродукции. В-третьих, “бютовцы” – одна из немногих сил, которая взяла на вооружение поквартирный принцип работы: от дверей к дверям с общением, записью потенциальных проблем и обязательным напоминанием, что Александр Турчинов уже созрел, дабы стать мэром.

Лучший спецэффект

Без оригинальных шагов в ходе предвыборной кампании – никуда. Вернее, можно, конечно же, попробовать, но потом благодарным избирателям даже нечего будет вспомнить. Нынешние мэрские выборы по масштабам штабного и народного творчества далеко отстают от эталонных президентских-2004, но все равно радуют отдельными всплесками креативности. К сожалению, большая часть ярких инициатив местных творцов вторична. Лозунги о “прежде всего” мировому политикуму известны давно, привычку обниматься с незнакомыми людьми тоже не “регионалы” ввели в обращение, а вот яркий ход “Спаси Киев! Забери у бабушки паспорт!” поначалу вызвал заслуженное внимание избалованных зрителей. Жестко, остро, броско, да еще и бьет по конкретно взятому кандидату – любимцу пенсионеров, благодетелю бюджетников и нынешнему градоначальнику. Идея замечательная, креативщикам – “зачет”. Тем самым авторам, которые использовали подобный лозунг на последних парламентских выборах в Польше: братьев Качиньских тоже считают кумирами немолодых дам. С другой стороны, все в этой жизни уже попробовали до нас, а юных киевлян инициатива анонимных энтузиастов весьма порадовала. Внимание привлечено, аудитория в восторге – а что еще требуется от спецэффектов?

Лучшая мужская роль

На протяжении последних недель киевляне и гости столицы замечают увеличение количества привлекательных мужских лиц на улицах города. Едва ли не на каждом шагу взгляд спотыкается об улыбающиеся, серьезные, задумчивые (и тщательно “отфотошопленные”) лики потенциальных мэров. Так как число кандидатов-фотомоделей переваливает за десяток, постепенно свежесть восприятия падает, а в памяти остаются только самые-самые. Виталия Кличко на его рекламе много, потому что он – главное достояние своей политической силы. Виктора Пилипишина, в свою очередь, много и в разных модификациях, что тоже задерживает на себе внимание. А Николая Катеринчука просто очень много. Представлен он в ассортименте: лощеный франт в дорогом костюме, усталый пролетарий в каске метростроевца или бравый “зеленхозовец” с саженцем наперевес. И представлен в таких объемах и ракурсах, что подсознательно складывается впечатление: привлекательная внешность лидера чуть ли главное оружие и единственное достояние предвыборной кампании лидера одноименного блока. Насколько оправданы подобные надежды – покажут результаты, а пока наградой штабным идеологам служат вздохи части женской аудитории: “А Катеринчук на плакате таааакой красивый!..”

Лучшая роль второго плана

Выбираем не мэра, выбираем команду (как вариант – первую пятерку, десятку, двадцатку для Киевсовета) – этот постулат в текущей предвыборной кампании чтится с разной степенью святости. Часть наружной рекламы некоторых политических сил уже давно превратилась в подобие школьных фото “Выпуск N-ого года”. Другие же пользуются функцией “Помощь друга” на митингах, пресс-конференциях, концертах. Практика оправдана: самим рассказывать, какие из них получатся классные мэры, скромным кандидатам не с руки. Но иногда харизма группы поддержки затмевает личное обаяние потенциального директора города. Так произошло с предвыборной кампанией Александра Турчинова. Безусловно, с учетом высокого рейтинга БЮТ в столице, формулировка “Наш кандидат” – это хороший способ простимулировать электоральные симпатии. Но активные выступления Юлии Тимошенко, ее трогательные рассказы о профессионализме и высоких личных качествах Александра Валентиновича и даже наружная реклама, где премьер прикрывает тылы своего зама, – дезориентируют избирателей на местности. А “мэр от БЮТ” превращается в настолько красивый символ, и о том, что речь идет о Турчинове можно ненароком позабыть. Главное, чтобы Тимошенко на заднем фоне присутствовала.

Лучший звук
(Цитата кампании)

Интересных цитат за последние недели было не счесть – и смешные, и ироничные, и угрожающие, и просто популистские, дабы понравиться избирателю, а потом о нем забыть уже 26 мая. Однако не зря говорят, что все наибольшие глупости в этом мире делаются с абсолютно серьезным выражением лица. Видимо почетный чемпион мира по боксу Виталий Кличко этого не знает. Потому и выдал на-гора фразу от 20 мая, с которой и стал победителем в данной номинации. Заслуживает внимания даже не сама цитата, а все выступление кандидата в мэры, в котором он предлагает всем заведомо непроходным кандидатам-демократам отказаться от борьбы в свою пользу. Возможно, смысл какой-то в этом и есть, однако почему-то Кличко, когда приводит в пример Юлию Тимошенко, отказавшуюся в 2004 году от президентской гонки, забывает, что и он сам – далеко не идеальный кандидат. Ожидать, что это будет сделано сейчас, когда другие демократы отказались от такого хода еще в самом начале по меньшей мере странно. А делать такое заявление в таком наглом тоне – еще более вообще смешно. Кличко-боксер такого себе не позволял даже перед очередным выходом на ринг. Он давит на чужое самолюбие, которое ему этого не простит. К тому же можно пожалеть пана Виталия – он так и не стал “оранжевой” иконой.

Лучший грим
(Самый оригинальный прием в кампании)

Ради популяризации себя один из кандидатов в мэры Киева продюсер Егор Бенкендорф даже рискнул здоровьем – в прямом смысле слова. Он, будучи абсолютным новичком в боксе, да еще и на 40 кило легче своего соперника – профессионального боксера Седрика Филдса, не побоялся выйти на ринг в рамках акции “Битва за Киев” – и оказался в нокдауне во втором раунде. А всего их было три по полторы минуты каждый. Тренер Егора Алена Шатерникова, по ее словам, даже отговаривала своего подопечного от проведения боя. Однако Бенкендорф, которого Шатерникова называет авантюристом по натуре, все-таки рискнул. Интересно, что подобная оригинальность – далеко не единственная находка Егора. Ранее он чуть ли не единственный, обративший внимание на проблему проституции в городе, предложил узаконить это явление, но вынести его за город. Вместе с депутатами и чиновниками.

“Золотая лапша”

Общим решением редакции последняя номинация присуждается коллективному Кандидату в мэры.

У демократии бывают и недостатки – доказано столичной муниципальной предвыборной кампанией 2008! Такого количества кандидатов на кресло городского головы самой зеленой столицы Европы она еще не видела. Ассортимент предлагается широчайший – тут тебе и красивый, и умный, и добрый, и честный, и опытный, и новый, и еще кто знает какой мэр. Выбирай – не хочу! Саморекламирование и самолюбование достигает космических масштабов. При этом ни один из кандидатов не смог предложить жителям мегаполиса хоть каких-то системных решений их проблем – транспортной, инфраструктурной, земельной и жилищной. Зато с каким остервенением сбрасывается на улицы и в головы киевлян разнообразнейший предвыборный “спам”! Однако нужно поставить вопрос, насколько его использование оправдано с психологической точки зрения? Эта кампания обещает стать самой дорогостоящей в истории. В этом контексте, к сожалению, самым последовательным оказался нынешний городской голова Леонид Черновецкий. Он, предчувствуя подобный исход по прохождению “экватора” своей каденции, все эти месяцы не забывал подкармливать неимущие слои населения. И видимо не зря.

22.05.2008 12:47

Источник: Подробности